Санкт-Петербург по праву является культурной столицей России. Славу города на Неве оставляют не только культурно-художественные реликты былой столицы Российской империи, но и современные образовательные, научные, социокультурные и бытийно-стилевые феномены. Классический университет – знаменитый СПбГУ – по данным ЮНЕСКО входит в первую сотню лучших научно-образовательных сообществ мира, подтверждая своё высокое звание деятельностью многих десятков научных школ.

Петербургская философская школа – одна из наиболее влиятельных в стране. Философский факультет СПбГУ, который многие годы возглавляет член Совета Федерации России профессор Ю.Н. Солонин, является одним из важнейших элементов университета. В штате факультета работает 312 докторов наук и действует восемнадцать докторских специализированных советов! Традиционно в средине ноября философский факультет организует Дни Петербургской Философии. Сотрудник кафедры доцент Николай Павлович Салохин пятый раз участвует в этом важном собрании исследователей и практиков.

В этом году форум проходил под девизом «Философия в диалоге культур: взгляд из Петербурга». В рамках форума постоянно обсуждаются актуальные онтологические, гносеологические и социальные проблемы человечества, ученые и исследователи активно ведут поиск смысла бытия, эффективно вскрывая онтологические ошибки субъекта управления и формируя ответы на вызовы времени. В 2009 г. с 17 по 21 ноября участники «дней» обсуждали проблемы современности на четырнадцати международных, четырех всероссийских и пяти региональных научных конференциях, шести симпозиумах, тринадцати круглых столах и трёх семинарах. Активно работали в форуме и студенты. Темы научных собраний всеобъемлющи от «Философия, математика, лингвистика: аспекты взаимодействия» до «Маркс и проблемы развития современной России». Открытие «Дней Петербургской Философии» в этот раз совпало с Всемирным Днем Философии, который проводится под эгидой ЮНЕСКО. Именно в этот день в России завершал работу Всемирный Философский Конгресс, большинство участников которого переехали из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы продолжить научное общение с коллегами.

Всемирное научное сообщество принимал Зал конгрессов Российского этнографического музея. В четверг 19 ноября в 11-10 питерского времени Научное собрание открыл Ю.Н.Солонин. Он огласил регламент форума и долго перечислял имена почетных гостей! Меня совершеннейшего провинциала этот список привел в восторг, ибо среди называемых была масса легендарных философов, ставших при жизни классиками науки! В президиуме А.А. Гусейнов – директор Института Философии РАН, Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова и госпожа Иоанна Кочуради – глава Всемирного ассоциации Философских Сообществ. Руководители ЮНЕСКО продемонстрировали активную субъектность заявив, что следующий всемирный конгресс состоится ровно через год в Тегеране. Глава Института философии Национальной академии Исламской Республики Иран профессор Голам-Реза Авани поблагодарил за честь и пригласил всех участников высокого собрания быть гостями иранского народа. Пленарное заседание шло в традиционной форме. Философов приветствовали лично председатель Совета Федерации С.М. Миронов и известный английский философ Эдвин МакБрайт. Приветственную телеграмму Президента России Д.А. Медведева зачитал Ю.Н.Солонин. С докладами на пленарке выступили Владыка Амвросий – доктор теологии, ректор Петербургской Духовной академии, епископ Гатчинский, декан философского факультета МГУ профессор В.В. Миронов, немецкий философ Адам Флиер и профессор философского факультета СПбГУ В.П. Бранский. Открытие «Дней» завершается акцией в память об изгнании в 1922 г. из страны цвета русской философской мысли и национальной гуманитарной интеллигенции «Вспоминая «Философский пароход».

Восемьдесят семь лет назад из Советской России как идейно чуждые были высланы за рубеж философы П.А. Сорокин, И.А. Ильин, В.В. Розанов, С.Л. Франк, Н.А. Бердяев, Н.А. Булгаков, Б.П. Вышеславцев, Л.А. Карсавин, И.И. Лапшин, Н.О.Лосский, Ф.А. Степун, Г.В. Флоровский. Их судьбу разделили писатели Владимир Набоков, Дмитрий Мережковский, его жена поэтесса Зинаида Гиппиус и ещё несколько сот изгнанников, составлявших золотой фонд русской национальной культуры. Еще четыре года назад во время этой акции мне подумалось: «Слава Богу! что эти люди были отправлены в эмиграцию, где смогли долгие годы плодотворно трудиться на благо человечества и России и их не постигла судьба философа отца Павла Флоренского, погибшего в 1937 г. в ежёвских застенках!» Зарубежные гости также почтили память уничтожаемой русской философии. Список научных собраний открывают конференции «Кафедры онтологии и теории познания». В этом году онтологи и к ним примкнувшие вновь собрались в Доме учёных Санкт-Петербурга, который находится в роскошном дворце великого князя Владимира, для того чтобы обсудить проблемы «Рациональности и веры». Руководитель кафедры профессор Б.И. Липский сформировал собственное оригинальное научное направление, утвердившее школу исследователей философской рациональности.

Я выступил здесь с докладом «Рациональное и мистическое в самоорганизации молодёжных субкультур трансформирующейся России». В рамках многочисленных конференций зарубежным философам предоставили возможность выступить с актовой речью. Следующие два дня, честно, хотелось разорваться на много частей и услышать всех! Но, увы! - я не волшебник из Магриба и мне дано лишь право выбора. Поэтому участвовал в тех собраниях, куда заявка была направлена ещё в подготовительный период. Но и тут не прогадал! В симпозиуме «Консерватизм: альтернатива или перспектива?» помимо ряда известных российских философов участвовал идеолог и основатель Международного движения «Новые правые» легендарный Ален де Бенуа, которого в студенческие годы в соответствии с образовательным стандартом положено было критиковать как злейшего антикоммуниста. Но мы тогда не знали, что антикоммунист может быть искренним другом России и русского народа. Мне выпала честь выступить на этом симпозиуме и в кулуарах завести знакомство с французским философом.

( С господином де Бенуа мы обменялись визитками и книгами!)
Дни Петербургской Философии завершились для меня участием в круглом столе «Философия культуры и синергетическая философия культуры», в котором дружно работали боле восьмидесяти человек из шести стран Европы и бывшего СССР под руководством классика социальной синергетики профессора СПбГУ В.П. Бранского, сторонником и горячим последователем идей которого я являюсь. Темой моего выступления на этот раз стало «Противоречие линейного и нелинейного в процессах становления самоуправления трансформирующейся России». Научный форум на берегах Невы завершился вручением премий Санкт-Петербургского Философского общества «Вторая навигация», что осуществил член президиума Философского общества России профессор РГПУ А.А. Грякалов. Дни высокой философии пролетели незаметно. Не все смогли приехать на форум. Восток страны был представлен делегацией Уральской философской школы из Екатеринбурга во главе с деканом философского факультета УрГУ А.В. Перцевым и неорганизованными участниками из Омска, Барнаула и Красноярска. Но наука философии продолжает своё служение людям. Через год гостеприимный Питер вновь соберёт элиту отечественной научной мысли.

 

Триумф философской науки:
наши в Санкт-Петербурге!